當前位置: 首頁>>政務動態>>各鎮動態

南古鎮推動鄉風文明建設助力脫貧攻堅

來源: 南古鎮 作者: 湯蕊 日期: 2019-08-26 10:10

今年以來,南古鎮結合實際,推動鄉風文明建設,為打贏脫貧攻堅戰、營造濃厚氛圍,提供有力思想輿論保障和精神文化力量。

加強宣傳教育。各村相繼組織召開移風易俗動員大會,組織黨員代表廣泛宣傳“移風易俗”,引導群眾摒棄陋習,凈化思想認識。利用橫幅、廣播村村響、電子顯示屏、宣傳單頁等方式廣泛宣傳,使“移風易俗”思想精神宣傳到村、到戶、到人。

規范管理制度。各村把“移風易俗”納入村規民約,與村民簽訂移風易俗承諾書,對“濫辦酒席、高價彩禮、爭當貧困戶”都有相應的懲處條款,制約陋習發生。同時成立村紅白喜事理事會,把村“兩委”成員納為理事會成員,并制定了詳細的理事會工作制度。

定期開展抽查。利用“巾幗家美積分超市”每月評比活動契機,每月抽查5戶貧困戶和10戶非貧困戶室內外衛生,包括村組整體衛生,并把抽查情況進行通報,積極引導村民維護環境衛生的習慣。通過走訪對群眾反映出來的“濫辦酒席、高價彩禮、爭當貧困戶”現象一律進行核查,情況屬實則對違規戶進行罰款與教育。

設立鄉風文明“紅黑榜”。各村創造性地在公告欄上設立鄉風文明“紅黑榜”,主要圍繞社會公德、家庭美德、個人品德等方面,通過村民民主評議,將關心集體、孝敬父母、誠信守法、熱心參與公益事業等先進典型和好人好事在紅榜上進行張榜宣傳,發揮先進典范示范引領作用;把各種生活陋習、違法違規和有悖于倫理道德的行為在黑榜上進行曝光,以輿論壓力促進鄉風文明培養和美麗鄉村建設。

大赢家比分