當前位置: 首頁>>政務動態>>各鎮動態

順化鎮“三結合”開展矛盾糾紛排查化解工作

來源: 順化鎮 作者: 郭麗華 日期: 2019-08-26 16:53

今年來,順化鎮立足實際,健全落實矛盾糾紛多元化解機制,進一步發揮人民調解工作在化解民間矛盾糾紛、維護社會穩定中的“第一道防線”作用,組織法律工作者參與,形成工作合力,解決轄區群眾最關心、最現實、最直接的問題,確保小事不出村、大事不出鎮。

主動排查,將日常排查與專項調處相結合。定期召開工作會議,分析研判矛盾糾紛現狀、特點、難點等問題,組織開展專項調處,同時認真開展矛盾糾紛排查工作,結合走訪掌握的信息,分析矛盾糾紛的新形勢,及時將可能形成不穩定因素的矛盾糾紛提前納入視線。主動化解,將入戶調解和流動化解相結合。針對民間矛盾糾紛往往涉及群眾切身利益和成因復雜等特點,順化鎮以方便群眾、利于化解矛盾為目的,把調解活動與群眾的生產生活相結合,主動上門入戶走進田間地頭化解矛盾糾紛,提高化解的針對性和實效性。主動回訪,將人民調解與普法宣傳相結合。對已經調解成功的糾紛,及時跟蹤回訪,根據不同情況繼續做好耐心細致的法律宣傳及和解工作,鞏固調解成果,避免糾紛反彈。采取以案說法的方式,引導群眾依法辦事,形成平時學法、遇事找法、辦事依法、解決問題用法、化解矛盾靠法的法治氛圍。

大赢家比分