當前位置: 首頁>>政務動態>>各鎮動態

順化鎮“四個同步” 抓細抓實扶貧基礎工作

來源: 順化鎮 作者: 張倩 日期: 2019-08-26 20:30

為進一步做好當前脫貧攻堅各項工作,補齊脫貧攻堅基礎工作中的“短板”,順化鎮聯合縣直駐村扶貧工作隊以戶為單位,以村為陣地,采取“四個同步”方式,全覆蓋、地毯式地開展脫貧攻堅基礎工作提升行動,不斷提高扶貧工作精準率,確保脫貧質量不斷提升。 堅持入戶核查與建立臺賬同步。在入戶排查過程中,堅決做到村村到、戶戶訪,深入田間地頭與農戶交流,收集、整理群眾意見,發現脫貧工作中存在的問題,核查無誤后,建立相應的問題清單,統一反饋至鎮脫貧攻堅領導小組辦公室,真正做到“底數清,問題實,提交快”,進一步提升了問題整改的效率。

堅持問題交辦與整改提升同步。所有摸排問題,按照臺賬統一調度,由鎮扶貧工作辦召集村“兩委”、駐村工作隊及各相關單位進行問題交辦,對于鎮村無法解決的問題,統一匯總上報,并定期開展問題整改落實情況“回頭看”,確保所有發現問題整改到位。同時,對于交辦的問題堅持“舉一反三”,要求各村總結經驗教訓,切實做到整改一項、提升一項、完善一項。    

堅持信息校對和資料規范同步。要求村扶貧專干、駐村工作隊、各幫扶責任人將扶貧手冊通過投影的方式進行集中“會診”。同時校對維護國家、省級系統數據,同步整理好村級、戶內檔案資料,確保實現貧困戶家庭實際情況與國家信息系統、扶貧手冊、扶貧檔案“四個一致”,做到全面客觀、簡潔實用,為順利實現年度減貧目標奠定基礎。    

堅持督查督辦與考核獎懲同步。鎮扶貧辦聯合鎮紀委對省市縣暗訪反饋問題的整改情況進行督查,將問題整改情況與考核獎懲同步,對于問題整改不及時、不徹底的幫扶干部,予以全鄉通報批評,并在年度考核時扣除相應分數,限期整改到位,確保壓實整改責任,進一步提升整改實效。

大赢家比分